суббота, 12 февраля 2011 г.

Аптечка алкоголика


Современная медицина предоставляет нам возможность предупредить похмелье и сделать утро менее ужасным. Вместо того, чтобы помочь людям и создать универсальную таблетку от похмелья и цирроза правительствами тратятся громадные деньги на смешные плакаты типа "Не пей!"
Аптечные похмеляторы стоят дорого и помогают плохо, потому что не решают проблем организма на уровне биохимии.
Вот мой личный проверенный годами рецепт утренней бодрости и здоровья.
-Препараты калия (панангин/аспаркам) 5-7 таблеток.
Выравнивает солевой баланс крови, снимает нагрузку с сердца.
-янтарная к-та 2 таблетки до алкоголя и 2 когда уже плохо
активирует ферментные системы печени
-витамин B6 2-3 таблетки
расходуется при окислении алкоголя, у алкоголиков хронический дефицит
-аскорутин 2-3 таблетки и/или
-витамин С - 5-7 таблеток
рутин и аскорбинка укрепляют стенки сосудов (снимают эффект "красных глаз"), защищают клетки от вредных воздействий
-аспирин 100-200 мг - улучшает текучесть крови
-минеральная вода.
-?кофеин? см. ниже
В идеале было бы всё это заливать прямо в вену, но таких экстремалов найти сложно.

При применении вышеназванных препаратов головной боли как правило не наблюдается, но можно и анальгетики использовать, если уж совсем кердык (кетанов, например).
Обезвоживания тоже удается избежать.

При перманентном алкоголизме в схему необходимо добавить эссенциале форте и карсил. Заботьтесь о печени, она у нас одна, а алкоголикам в очереди на пересадку достаются совсем не VIP места.

Пить много жидкости без солей калия и магния бессмысленно и даже вредно - наступает водное отравление, когда обессоленная кровь загоняет излишек жидкости в ткани, они набухают, болят и создают адскую нагрузку для сердца. Это для тех, кто не знает, что такое осмотическое давление и градиент концентрации.

Также не советую любые кислые продукты и напитки. В процессе окисления спирта идут стадии "этанол - > ацетальдегид (от него голова как раз болит) - > уксусная к-та". Если закислить кровь, то равновесие последней реакции сместится в сторону ацетальдегида и вы получите феерическую головную боль. (поэтому рассол от маринованных огурцов не эффективен). И напротив - защелачивание ускоряет вывод ацетальдегида.


кофеин/кофе/зеленый чай
Спорный вопрос
плюсы:
+кофеин как стимулятор является антагонистом алкоголя в плане воздействия на психику - мозг работать лучше будет
+увеличивает количество крови, прогоняемое через сосуды, соответственно быстрее вымывает продукты распада


минусы:
-сужает сосуды и отекшие ткани мозга болят еще сильнее. так что нужно снять отек или не допустить его (панангин/аспаркам)
-вымывает с мочой остатки калия, так что опять же панангин/аспаркам
Из еды лучше выбрать растительный сататик и рыбные блюда. В рыбе много микроэлементов, белка и мало тяжелых жиров, для расщепления которых нужна желчь из полуживой печени. Пожалейте её, и обойдитесь без жарено-мясного. Томатный сок содержит много калия, который, как вы уже поняли нам очень нужен.
Также алкоголь в ударных дозах сильно снижает иммунитет - старайтесь не переохлаждать организм.
Опасайтесь развития острого панкреатита. Хирурги уже целую вечность спорят о том, какая боль самая адская в медицине - от камня в почке или от панкреатита. Люди на стенку лезут в прямом смысле. И если до цирроза и рака печени еще дожить надо, то панкреатит выкашивает как раз молодежь, причем за сутки-двое есть неиллюзорные шансы умереть, перед этим изрядно помучавшись. Описание сферического больного в вакууме : "Вечером как всегда выпил на голодный желудок стакан непонятного качества водки, закусил острой, жирной бужениной и черемшой и все это запил газировкой. С утра режущие боли в левом подреберье." Велкам ту хелл.

Помните, что коньяк  содержит в неприличных количествах метиловый спирт и сивушные спирты - изоамилол, пропанол, бутанол, и еще десяток (это как раз и есть букет коньяка) - они тоже окисляются по той же схеме с образованием "прелестных" токсичных альдегидов. Что делает ваше похмелье особо запоминающимся и особенным. Коньяк не тот напиток, чтобы упарываться в хлам.


В этом рецепте не решен вопрос избавления от перегара - жду комментариев.
UPD:
В принципе калий можно получить из таких продуктов: соя,  фасоль,  горох. Существенными источниками калия также являются крупы, картофель, хлеб, абрикосы, персики, бананы.
продукты, содержащие янтарную кислоту — крыжовник, репа, ревень и светлые сорта винограда
Из животных продуктов пиридоксином (вит. B6) особенно богаты мясо, печень, почки, сердце, птица, рыба (лосось, тунец), печень трески, устрицы, молоко, яичный желток.
продукты, богатые рутином и аскорбиновой кислотой (печень крупного рогатого скота, шиповник, черная смородина, цитрусовые, горох, гречиха, морковь, капуста и др.)
но честно говоря я не верю, что кто-то с утра с похмелья будет готовить себе такой полноценный завтрак...
по поводу недоверия таблеткам: 7 таблеток панангина запитые одним стаканом минералки устраняют сушняк через 15 минут. Ни один сок или продукт на такое не способен. Да и те таблетки, что я привел выше (кроме анальгетиков и аспирина) являются либо витаминами, либо БАДами (в хорошем смысле этогог слова). Похмелье-это не просто расплата за хороший вечер. Это серьезное нарушение здоровья. Кратковременное, обратимое, но нарушение. И относиться к этому нужно как к заболеванию.То есть скорректировать состояние быстро, эффективно и с гарантированным результатом. В США например пол страны сидин на антидепрессантах и это считается нормальным, а в России как выразился Л. Каганов "любое вещество спрессованное в форму таблетки автоматически становится опасным". Вот почему то никому в голову не приходит как микросостав водки отражается на организме. А там ингридиенты и поопаснее многих таблеток есть. Метанол например. В печени преобразуется в формальдегид. Да-да. Это то вещество в котором трупиков консервируют на долгие годы. И этот метанол есть в любом алкоголе, вопрос в количестве. Я как раз занимаюсь экспертизой крепкого алкоголя на предмет наличия вредных веществ.

3 комментария:

  1. Ух ты, спасибо, у друга как раз день рождения скоро, так что эти советы очень пригодятся. А лучше, конечно, вообще не пить и не курить :)

    ОтветитьУдалить
  2. до этого я знал только контр-меры похмелью, в следующий раз встречу его во всеоружии.

    ОтветитьУдалить